Главная » 2015 » Июнь » 3 » Обзор смартфона ASUS ZenFone 2
20:37
Обзор смартфона ASUS ZenFone 2

ASUS ZenFone 2

Скромная внешность, дешево в руке

Спереди смартфон выглядит скудно, слишком широкие рамки слева и справа от экрана напоминают дизайн более дешевых моделей. От такого в 2015 году старается отказаться каждый производитель. Разная высота верхней и нижней рамок, продиктованная сенсорными кнопками под экраном, также выглядит неким архаизмом, от которого успешно избавляются конкуренты.

На левом торце нет ничего. На правом едва заметен паз для открывания крышки. Крепление крышки, к слову, настолько надежное, что для ее вскрытия лучше использовать подручный инструмент — ключ от почтового ящика будет в самый раз. Если попытаться открыть ZenFone 2 ногтем, будет больно.

На нижнем торце расположились micro-USB для зарядки и синхронизации и микрофон для голосовых вызовов. Наверху — второй микрофон для улучшения качества звука во время съемки видео, стандартный 3,5-миллиметровый аудиоразъем для гарнитуры и кнопка включения и выключения.

Последнее решение, учитывая габариты аппарата, очень спорное. Тянуться к этой кнопке неудобно, нажимать ее в большинстве сценариев пользования телефоном почти невозможно. Единственное оправдание — что использовать ее необходимо только для выключения смартфона. Правда, есть и плюс от такого ее размещения: смартфон одинаково хорош как для правшей, так и для левшей. Или одинаково неудобен.

На задней панели прямо посередине сверху вниз выстроились: двойная вспышка, улучшающая оттенки фотографий в условиях недостаточной освещенности, 13-мегапиксельная камера, кнопки регулировки громкости и перфорация под динамик для громкой связи.

Материал задней крышки в стандартной комплектации вызывает желание отполировать его или поместить телефон в чехол. Проблема имитации пластика под металл в том, что это не металл, а именно пластик. Приятная на вид обработка на ощупь оказывается неприятной. Постоянно кажется, что аппарат залит чем-то сладким и липким, хочется его протирать влажными салфетками. Пока пластик влажный, все еще хорошо, но стоит ему высохнуть, как липкость восстанавливается. Кажется, что смартфон постоянно грязный, поэтому его не хочется брать в руки так часто, как любой другой.

Под крышкой владельцев ждут сразу два сюрприза — приятный и не очень. Во-первых, пара слотов для двух сим-карт. Основная работает во всех диапазонах вплоть до 4G. Дополнительная окажется спасательным кругом для всех, кому важно оставаться на связи на двух номерах: только 2G, но для голосовых вызовов больше и не нужно.

Вторая особенность внутренней архитектуры ZenFone 2 заключена в несъемном аккумуляторе. Предположительно его должно быть несложно сменить, имея в распоряжении маленькую крестовую отвертку. Он даже виден — находится как раз под слотами для сим-карт и карты памяти. Однако чтобы добраться до аккумулятора, необходимо открутить надежно удерживающий его «мост». Слоты могли быть и в верхней части аппарата, на привычном месте — слева и справа от камеры, но в таком случае ZenFone 2 оказался бы толще, а рядом с аккумулятором возникла бы пустота, которую пришлось бы чем-то заполнять. Несъемный аккумулятор — невысокая плата за уменьшение толщины.

Вес аппарата заставляет приуныть. 170 граммов — это слишком много для смартфона с 5,5-дюймовым экраном. При среднем весе флагманов 130-140 граммов такая незначительная прибавка оказывается большой проблемой. ZenFone 2 элементарно сложно удерживать, если читаешь или смотришь видео в вагоне метро, например.

Неяркий, но четкий

На диагонали 5,5 дюйма инженеры ASUS разместили Full HD разрешение 1080 на 1920 точек, за что их определенно стоит поблагодарить. Меньше для такой площади было бы как минимум странно. Большое количество точек на каждый дюйм — неоспоримый и почти единственный плюс новинки.

Очевидных же недостатков у экрана три. Его защищает всего лишь Gorilla Glass 3, которому уже давно есть достойная замена. Пусть стекло следующего поколения чуть дороже, зато и много надежнее. Во-вторых, экран слишком темный. Не блеклый, а будто бы недостаточно подсвеченный. Цвета сочные, но оттенки не радуют, как на смартфонах Sony или Samsung. Доходит до того, что в солнечный день, чтобы рассмотреть на этом экране хоть что-то, приходится искать тень. На десерт — заметное изменение оттенков под разными углами. Пожалуй, это самое печальное в смартфоне за 20 тысяч рублей.

Если же оставить в стороне качество картинки, есть и положительные моменты. Например, экран активен даже тогда, когда фактически выключен. Стоит коснуться его дважды, как он загорается. Если нужно быстро позвонить, достаточно вывести пальцем на стекле знак галочки, — откроется набор номера с доступом в контакты, избранное и группы. Эта особенность делает смартфон чуть проще. Как и то, что для включения не нужно тянуться к физической кнопке на верхнем торце — стоит коснуться экрана, как смартфон активируется.

Четырехъядерное сердце и прочие потроха

Как почти любой смартфон, ZenFone 2 поставляется с разными объемами встроенной памяти для хранения личных данных. Новинка от ASUS доступна с 16, 32 и 64 гигабайтами, которые можно расширить micro-SD картой памяти объемом до 64 гигабайт.

Плохо это или нет, но ASUS решила не останавливаться на привычной для покупателей опциональности. В дополнение к разным объемам памяти для хранения пользовательских данных, от модели к модели новинка отличается процессорами и оперативной памятью. 16- и 32-гигабайтные модификации работают на четырехъядерном процессоре Intel Atom Z3560 с частотой ядер 1,8 гигагерц и обладают всего 2 гигабайтами оперативной памяти, чего может оказаться мало для современных 3D-игр, но более чем достаточно — для небольших документов и повседневного использования. В 64-гигабайтной версии все чуть-чуть лучше: и процессор 2,3-гигагерцовый (Intel Atom Z3580), и оперативной памяти вдвое больше — 4 гигабайта.

Логично предположить, что топовая модель будет разряжаться быстрее двух остальных. Но разница во времени автономной работы почти незаметна. 22-нанометровый техпроцесс с использованием транзисторов Tri-Gate делают флагман линейки достаточно энергоэффективным, чтобы он продолжал работать от одной полной зарядки как минимум целый светлый день.

Говоря о зарядке в контексте разных версий ZenFone 2, стоит упомянуть о 18W BoostMaster adapter, которой комплектуют только модель с 64 гигабайтами. Если разрядить телефон до выключения и поставить его заряжаться, уже через 40 минут им можно не просто пользоваться, а делать это как минимум на протяжении полудня. За неполный час BoostMaster поднимет уровень заряда аккумулятора до 60 процентов.

Каким образом 18-ваттный адаптер влияет на емкость аккумулятора, производитель на презентации смартфона не ответил. Возможно, спустя некоторое время счастливым владельцам новинки придется обратиться в сервисный центр для замены штатной батареи.

Пятерка спереди, чертова дюжина сзади

Основная 13-мегапиксельная камера выдает хорошие фотографии. Гораздо более честные и детализированные в сравнении со снимками, которые делает прошлогодний флагман Samsung Galaxy S5. Текстура снимков камеры ASUS более «шумная», но намного приятнее сглаженной размазни всех шестнадцати мегапикселей Samsung.

Еще один плюс основной камеры, если продолжать сравнение оказавшихся почти в одной ценовой категории Galaxy S5 и ZenFone 2, кроется в скорости. Приложение на смартфоне ASUS и запускается, и фокус ловит гораздо быстрее. Это свойственно даже младшей модели с 1,8-гигагерцовым процессором и всего двумя гигабайтами оперативной памяти.

Впрочем, не исключено, что после установки на телефон нескольких приложений из Google Play это удивительное свойство окажется утраченным. К сожалению, приложения сторонних разработчиков, установленные даже из официального магазина, до сих пор могут влиять на работу устройств под управлением Android. Какие-то игры и программы отключают Bluetooth-гарнитуры, другие принимаются пожирать оперативную память, даже не будучи запущенными, что приводит к замедлению работы смартфона в целом. Однако это не недостаток новинки ASUS, а беда платформы в целом. Стоит просто помнить, что «из коробки» ZenFone 2 показывает себя в сравнении с Galaxy S5 очень хорошо.

Пятимегапиксельная фронтальная камера в большинстве случаев делает приличные селфи, а в некоторых случаях ведет себя непредсказуемо. Даже в неизменных условиях, случается, скачет баланс белого и точка фокусировки. Особенно это заметно, если пытаться сделать снимок с фронтальным освещением.

Еще три приятных сюрприза «из коробки»

Большая часть предустановленных приложений стандартна и знакома владельцу любого смартфона. Стоит отметить разве что «детский» режим, который еще не стал обязательным для каждого производителя такого рода устройств. К интересному также относится режим энергосбережения, значительно ограничивающий производительность и функциональность, но позволяющий продолжать пользоваться смартфоном с десятью процентами заряда аккумулятора целый день. И, конечно, приложение MiniMovie, которое помогает создавать небольшие фильмы из имеющихся в фотоальбоме фотографий. Памятные видеоролики можно загружать в облачное хранилище, что заметно экономит место в памяти смартфона. Правда, в этом случае для их просмотра в будущем понадобится доступ к интернету.

Для детей, для себя, для семьи

ZenFone 2 обладает рядом недостатков. Он огромен и неуклюж, современные смартфоны с такой же диагональю экрана вмещаются в заметно меньшие по размерам и более изящные корпуса. Он слишком много весит. А эта кнопка выключения! Почему бы не перенести ее на один из боковых торцов? И зачем использовать пластик, который кажется липким?

Однако все это мелочи в сравнении с достоинствами новинки. Обе камеры — вот два первых плюса. Возможность использовать две сим-карты — еще один. Плюс — 4 гигабайта оперативной памяти, которых хватит на массу приложений сторонних разработчиков. Пусть не очень яркий, но все же четкий и большой экран. Все это заставляет проводить параллели с семейным универсалом — просторным, надежным и очень удобным, когда требуется машина для большой семьи.

Наконец, цена: за модель с 64 гигабайтами памяти для хранения личных данных, 4 гигабайтами оперативной памяти, 2,3-гигагерцовым процессором и зарядкой 18W BoostMaster придется отдать 20-23 тысячи рублей. Вряд ли какой-либо еще производитель сможет предложить подобное сочетание цены и положительных качеств.

http://lenta.ru/articles/2015/06/02/zenfone2/

Категория: Гаджеты | Просмотров: 630 | Добавил: grot789 | Теги: обзор, Zenfone, asus, смартфона | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar

Расскажи друзьям интересные новости:


Установить на свой сайт!